<NEWS>

2018年10月14日、28日、11月11日

今シーズンも東京・青山のファーマーズマーケットに出店します。

お時間がありましたら立ち寄ってみて下さい。試食用意しています。

<栽培日誌>

2014年 8月8日 

リンゴの作業も一段落しました。

大きくて美味しい実を作るために、たくさん付いていた

実を減らし、風通りも良くなるように枝を整理しました。

 

つがるという品種は早くも8月下旬から出荷が始まります。

台風11号が過ぎ去ったら、太陽の陽がよく日が当たるよ

うに実のすぐそばの葉を摘み取る作業が待っています。

 

今年はどんな実になってくれるでしょうか。皆さま楽し

みに待っていてくださいね。

 

 

9月4日

つがるの収穫も8割終了。

お陰様で今年のつがるは実も引き締まり、送った方たちからは

歓びの声をたくさんいただきました。

(お客様からの声の欄参照してください)

皆様からのお声に自信を得て、更に減農薬に取り組んでいこうと決意

をあらたにいたしました。因みに今年は農協指導の7割削減で行いま

した。

つまり、周囲のリンゴ農家の方の30%した撒きませんでした。まわり

の農家さんからは、そんなに農薬減らしたらみんなダメになっちゃうぞ!

と脅かされていますが、私たちは農薬の毒性を知っているので撒くわけ

にはいきません。

 

やっぱり薬がかかるのが少ないリンゴは、それだけ元気だという事を

皆様の味の評価の声から証明できました。

 

やっぱり薬のかからない果物は美味しいのです。

 

美味しい=味に深みがある=細胞が元気なのです。

 

元気な細胞=いのちをいただいて私たちも元気になりましょう!

 

2014年10月19日渋谷のイベントに参加しました

この日は朝から快晴。

渋谷駅から徒歩10分の所にあるこどもの城の隣、

青山学院大学前の国連大学の広場が会場でした。

イベント名は「ファーマーズマーケット」。

4年ほど前から農の生産者と都会の真ん中で触れ

合うというもので毎週土日に行われているもので

す。このイベントはHPもありますのでご覧になっ

てくださいね。

場所がらお洒落な方や外国人も多く、私たちの

ブースも沢山の方が訪れ、もぎたてのリンゴを

試食してもらいました。

お陰様で99%の方たちから「こんなに美味しい

リンゴ食べたことがない!」と驚嘆の声ばかり

で、逆にこちらがビックリする程でした。

中には「すごく美味しいので知り合いの雑誌の

編集長に紹介したいので写真を撮らせて」と

左右に2個リンゴを持っての写真まで撮っていか

れた方もいました。

ともかくも私たちはお客様の反応から、やはり

農薬を減らしていくと生命力あふれるリンゴに

なっていくのだな!そして深みのあるリンゴ本

来の力強い旨味が出せるのだなっていう事を教

えてもらいました。

この皆様のビックリするような反応から更なる

自信として私たちは超、減農薬に挑戦し続けよ

うと決意を新たにいたしました。

来ていただいた方、本当にありがとうございま

した。


11月1日人気の品種「ふじ」の収穫始まりました!

待ちに待った「ふじ」が食べごろになりました。

蜜の入り具合も丁度いい感じに出来ました。食味したら

味はなかなかの出来になったと思います。これならお薦

めです。「ふじ」は今シーズン最後の品種。11月一杯で

終わりますよ~。雪が降る頃には全て取り終わります。


12月、雪が降りました。冬到来です。

私たちの農園のリンゴたちも、来年の春まで冬ごもりです。

今年1年、美味しいリンゴをプレゼントしてくれてありがとう。多くの方たちが

「こんな美味しいリンゴ初めて」と喜んでいただけました。疲れを癒してゆっく

り休んでくださいね。

 

123日に最後の収穫をしました。

品種は蜜がタップリ入った「ふじ」です。今年は沢山採れたので1月半ばまで

ストックはありそうです。まだまだご注文大丈夫ですよ。是非とも農薬による

ダメージが少なく、果肉のしっかりした「生き生きりんご」ご賞味下さい。

 

 

皆様のもとへ出荷の準備が整いました!

暮を前にして「ふじ」も出荷に追われています。

超・減農薬のお陰でリンゴたちはどれも元気。

口に入れるとシュワッ、サクッと歯ごたえもよく

美味しさが拡がります。


そんな「ふじ」たちは、水洗いも終わり綺麗になって皆様からのご注文を待っています。


最近、NHKテレビでリンゴが健康維持にとても良い、と放送されたよと、多くのお客様から教えてもらいました。昔から云われている「リンゴを食べていると病気知らずになる」というお話も根拠の無い話ではなかったのですね。


チェルノブイリ原発事故のことを研究している方が、

リンゴに含まれるペクチンという成分が、放射性物質を早く体外に排出してくれるという本も書かれています。


 暮、正月は農薬のかからない健康リンゴを食べて、健康維持に役立たせてくださいね。


    


2015年到来

2015年4月 春がやってきまた。 リンゴのお花見しませんか!

 冬の間に、昨年伸びた余分な枝を取り除く作業=剪定も終わり、春を迎えました。

 そして今、昨年つけた花芽の蕾は、暖かさが増すごとに大きく膨らみはじめて、

 開花の準備をしています。

 

 開花は例年ですと4月下旬。でも今年は暖かい日が早くやってきたせいか、4月25日

 前には咲くのではないかと指導員たちは言っています。

 リンゴの花って見たことありますか?それはそれは可愛らしい花です。そこで提案

 です。私たちの農園では桜のお花見ではないですが、「リンゴのお花見」がお奨め

 です。桜ほど豪華絢爛ではありませんが、あちこちに咲く可憐な花に囲まれている

 とリンゴの息吹を感じられることでしょう。

 リンゴの力強い生命のエネルギーと交流してみませんか。そこで瞑想するもよし、

 美味しい物を食べるのもよし、皆で歌うのもOKです。昨年撮った写真ですがリンゴ

 の花ってこんな感じです。

 ちょうどその頃、私たちは花を摘む作業=摘花を始めます。中心花の周りに5つの

 花をつけていますが、真ん中の中心花を残して周りの5つを落としていく作業です。

 そうすることでリンゴの木に負担をかけずに、大きくて美味しいリンゴをつくって

 くれるからです。

 もし、よろしかったら摘花の体験作業もしてみませんか。リンゴの花にじかに触れ

 ることで、命の大切さを感じてもらえるのではないでしょうか。そんな体験作業を

 してくれた方には、お土産に仲間たちが丹精込めて作った無農薬野菜か、自然農法

 で作った完全無農薬玄米のどちらかをプレゼントいたします。

 ご連絡いただけましたら畑までご案内いたします。連絡先はプロフィールの欄に載

 っています。今年になって事務所を畑の近くに移転しましたので住所とFAX番号が

 変わっておりますのでご注意ください。

 

 ゴールデンウイークが終わるとお花見も終わってしまいますのでお早目にご連絡く

 ださいね。ご連絡待っていま~す。

 


4月29日

 お客様がお花見に来てくれました。 

この日は晴天に恵まれ、最高のお花見日和。畑の真ん中にパラソルをひろげてランチを楽しみました。

お食事の後は、花を減らしていく摘花作業の体験をしてもらいました。

この木の品種は「ふじ」

です。

皆さん、初めて触れるリンゴの花びらの感触に感動していました。

来年は、是非あなたも

体験してみてください。きっと癒されますよ。

そうそう、この木の品種は黄色いリンゴの「シナノゴールド」です。

 

6月9日

 長野県も梅雨入りしました。今年は5月の高温で生育状態は例年に比べ1週間

 ほど早いようです。

 今は、うずらの卵くらいに成長した実を減らす摘果作業の真っ盛り。朝5時か

 ら畑に出て摘花作業に追われています。この作業は7月初旬には終わらないと

 リンゴの実が大きく育たないので時間との勝負です。

 特に8月の下旬には収穫が始まる「つがる」は最優先です。

 皆さん、今年も頑張りますので、完熟リンゴを待っていてくださいね。もち

 ろん減農薬で作っています。


7月10日

夏の太陽を浴び、リンゴたちはすくすく大きくなっています。


 11月に収穫期を迎える「ふじ」も、

 順調に育っています。

 野球ボールほどになりました。


黄色で甘酸っぱくシャキシャキした食感が

人気の「シナノゴールド」は、もうこんな

に大きくなっています。

どこまで大きくなってしまうのか?って

思わず心配してしまいました。笑う。

 


















7月21日

新たに仲間が加わりました。完全無農薬、無化学肥料で野菜をつくっているU-farmの

中澤祐子さんです。彼女の畑は私たちのところからクルマで10分。緩やかな傾斜地に広

がるゆったりとした畑で四季折々の旬の野菜をつくっています。


なんでU-farmという名前にしたのですか?と聞きと、名前が祐子だから、と答えていま

した。一生懸命農薬を使わずに美味しい野菜をつくっています。もし宜しかったら応援

してあげてください。電話番号はTEL090-9353-5799



     

7月28日

新たにブドウ作りの仲間が加わりました。

私たちの農園のある須坂市から菅平高原を越える

とブドウの産地、東御市がひろがります。

そこで同じように減農薬でブドウを作っている仲間がいます。

田村君。

 

彼は以前、オーストラリアの葡萄園で働いた経験の持ち主。そこで学んだ経験をいかしながら今、

「あなた好みのぶどう」をキャッチフレーズに

皆さんが知らないような美味しいブドウをたくさん作っています。

 

ホームページは「グレープスグレープス」と検索

すると彼のページが出てきます。もし減農薬の美味しいブドウを探されていましたらホームページ

を開いてみて下さい。そこからも注文できます。

電話番号はTEL090-5581-1760です。

 

彼はオーストラリアの原住民アボリジニの楽器「ディジュリドウ」を奏でるアーチストでもあります。ホームページに載っている夕日をバックに奏でている写真の楽器がそれです。ハートに響く音色ですよ。

 

間もなく収穫の時期を迎えます。ご注文の方は早めにご連絡してみてください。ちなみに

昨年は完売してしまいました。

9月14日

<酷暑だった夏も終わり、

     秋風が吹き始めました>

        リンゴたちは元気です♡


 

これは「紅玉」。

暑かった夏のエネルギーを一杯に蓄えて、

あの酸味の強いリンゴが、あと10日ほどで

収穫を向えそうです。

 

アップルパイやケーキに最適のリンゴです。

今年はたくさん注文が入りそうなので、

必要な方は、お早目にお問合せ下さい。

 

 

 

これは「秋映(あきばえ)」。

表面の色は、もっと黒くなります。

だいぶ赤黒くなってきましたが、まだまだ。

今日試食しましたが、食べ頃まではもう少

し時間を頂きたいですネ。

 

果肉がしっかりしていて、深みのある味が

特長。歯ごたえのあるリンゴを探している

方にはピッタリの品種です。

 

美味しいです!

 


 

表面が黄色くて、甘酸っぱくシャキシャキした

食感が特長の「シナノゴールド」。

園主の私も大好きな逸品です。

 

ご覧のようにまだ表面は黄色くなっていません。

収穫時期は10月になってからの品種ですから、

あせりは禁物。

 

もう少しお待ちください。

 

 

 

 

 

  シナノスイート     受粉用の品種         ふじ

甘ーいリンゴの「シナノスイート」、11月から収穫が始まる「ふじ」はまだこんな感じです。

真ん中の写真は姫リンゴ。こんなに小さくでも立派なリンゴ。ちょっとしたお料理の脇役にいかがですか。このリンゴの木は一本しかありませんので必要な方はお早目にご連絡ください。

スペシャル品です。